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terça-feira, 29 de abril de 2008

Aspectos toxicológicos sobre o uso do plástico reciclado para contato direto com alimentos.

O retorno do plástico reciclado para a aplicação em embalagens alimentícias implica em assegurar risco mínimo à saúde pública e o não comprometimento das propriedades organolépticas do produto envasado.
A principal preocupação sobre o uso do plástico reciclado para essa aplicação é proveniente da presença de substâncias desconhecidas, as quais podem potencialmente migrar da embalagem para o alimento. Nesse cenário, o estudo das principais fontes de contaminação das embalagens plásticas pós-consumo assume um papel importante no estabelecimento de um critério que assegure a segurança do reciclado em aplicações para contato com alimentos.
Uma vez que há uma grande diversidade de fontes de contaminantes antes e após a disposição final desse material, a avaliação de processos de reciclagem com relação a sua aptidão em produzir plástico reciclado para contato com alimentos normalmente é realizada através do uso de contaminantes modelo sob condições padronizadas. Os grandes desafios para a escolha dos contaminantes modelo advém da vasta quantidade de compostos orgânicos que podem representá-los nas vias reais de contaminação, das dificuldades analíticas e da escassez de dados de difusão e solubilidade desses contaminantes orgânicos em polímeros.
Como as fontes de contaminação normalmente possuem formulações universais e diferem apenas nas proporções e combinações dos ingredientes, os contaminantes modelo podem ser mundialmente unificados independente do país em que as tecnologias de reciclagem venham a ser avaliadas. No entanto, o uso de coeficientes de segurança deve ser incluído e considerado imprescindível, visto a dificuldade em reproduzir as especificidades das vias reais de contaminação.
Com o objetivo de descrever o estado da arte quanto aos aspectos supracitados, neste documento foram apresentados comentários relacionados às fontes reais de contaminação de plástico pós-consumo e às exigências necessárias para avaliar capacidade de processos de reciclagem em produzir plástico reciclado para contato com alimentos.
Unitermos: contaminantes modelo, carcinogênicos, plástico reciclado, embalagens de alimentos.

Fonte: http://www.sbtox.org.br/

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